味噌玉
先日テレビで見た味噌玉を作ってみました
今テレビで話題だそうです、本も出ているそうですよ
(医者が考案した「長生きみそ汁」 小林弘幸教授)
材料は
赤みそ80g 白みそ80g 玉ねぎのすりおろし150g りんご酢大1
今回は玉ねぎをフードプロセッサーで細かくしました
材料をよく混ぜて製氷皿に入れ冷凍庫へ ※2週間保存可能
(お味噌は冷凍庫でカチカチに凍らないのでサクっと取り出せるようです)
製氷皿は1回分30gなので10等分のがちょうどよいのですが
100円ショップを数か所回ってみたけどなかなか見つけられず
ヨドバシカメラでゲットしました
味噌玉はお湯を注いてそのまま飲むだけです ※1回1個30g
具がなくても美味しいそうですが
いろいろな具をいれてアレンジしてもよいそうです